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Los VI Premios Mujer AGRO muestran la buena salud del emprendimiento femenino

por MujerAGRO
Emprendimiento
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Más de una decena de candidaturas optan en esta nueva edición de los Premios MujerAGRO al galardón en la categoría Emprendimiento.

Los Premios MujerAGRO, su IV edición cuya gala de entrega se celebrará en Madrid, en la sede del ICEX, el próximo 23 de febrero a  partir de las 11 horas, vuelven a poner de manifiesto el impulso de las mujeres agroprofesionales en su tarea, que es de todos y todas, de lograr la igualdad real en un sector tradicionalmente masculinizado, pero en el que ya podemos asegurar que la visibilidad de la mujer comienza a gozar de buena salud.

Un síntoma que revela su mayor empuje a través del emprendimiento, en los VI Premios MujerAGRO, categoría que figura en los Premios MujerAGRO y que, en esta ocasión ha contado con una decena de candidaturas que optan al reconocimiento.

La innovación y diversificación son características comunes de unas candidaturas que son un fiel reflejo de una actividad agrícola y ganadera pujante en el sector agroalimentario español.

Candidatas al Premios MujerAGRO Categoría Emprendimiento:

TROPIC GAIA

En 2019 Andrea González Río, licenciada en Publicidad y Relaciones Públicas en la Universidad Complutense de Madrid y Licenciada en Comunicación Audiovisual en la Universidad de A Coruña sigue la tradición agrícola familiar y creó la marca TropicGaia, haciéndose agricultora y convirtiendo a ecológico una de las primeras plantaciones de kiwi de la comarca. Sabiendo que el kiwi era una fruta muy temporera, y teniendo la posibilidad de alquilar unos invernaderos, investigó el cultivo de alimentos exóticos, únicos y con alto valor nutricional. De este modo, puso en producción tierras en desuso, en Morás, Xove; una zona completamente deprimida por la crisis en la fábrica de Alcoa.  

Con su proyecto, TROPICGAIA produce alimentos vegetales de manera ecológica y convencional (pitaya, physalis, kiwi, fresa …) y elabora con ellos conservas, utilizando el mínimo azúcar posible, y siempre azúcares semi integrales ecológicos de altísima calidad y responsables, en su elaboración, con el medio ambiente. 

CAMPOS DE ULEILA

Campos de Uleila es una almazara ubicada en la provincia de Almería en la que además de la producción de aceite de oliva, se dedica al oleoturismo. Empresa familiar que ha conseguido hacer florecer el Desierto y convertir la finca familiar en vergel de flora y fauna. La dirige Mariola Hidalgo Martínez, que sigue la tradición familiar y pasos del fundador de Campos de Uleila, su padre Rogelio Hidalgo. Campos de Uleila pasa de ser una Industria, un campo y un proceso productivo a convertirse en una Almazara Experiencial, ser capaces de crear CULTURA, compartir, difundir y dar a conocer el universo del Virgen Extra en todas sus fases. Lo han llamado “el viaje de la aceituna”. Así, convierten su almazara en un proyecto de OLEOTURISMO, en un centro de interpretación de conocimiento y de culto a la virgen extra, y al oficio, tradición y proceso milenario. 

FRUITER

Cristina Hurtado Redondo (Puente Genil, Córdoba)  pone en marcha su proyecto FRUITER, a mediados del pasado año, después de haber estado 12 años inmersa en el sector agrícola llevando la gestión de varios semilleros.  FRUITER tiene como objetivo facilitarles a los agricultores nacionales el posicionamiento y la negociación de sus productos en los mercados internacionales.  De esta forma, se encargan de hacer estudios de mercado y así poder orientar al agricultor a vender su producto de calidad en el momento y lugar óptimo para que sea una venta justa y bien remunerada.  

POKE GAZTAK 

Hodei Flores Galarza, de 38 años, casada y con 2 hijas de 8 y 5 años, es natural de Lakuntza, aunque actualmente vive y tiene su granja de ovino de leche en Echarri-Aranaz, municipio situado en la misma comarca que el anterior: La Barranca, en la zona noroeste de Navarra, a 40 kilómetros de Pamplona. Es una ganadera de nueva instalación desde 2021 y nunca pensó que se dedicaría a ello. Pero la conciliación familiar, fue la razón por la que esta joven emprendió en el sector agrario, junto a su marido Fernando Igoa, en una empresa de ovino de leche. Realizan venta directa de queso a través de la marca POKE GAZTAK. 

HUECOEX, HUEVOS CAMPEROS 

Fundada en 2023, HUECOEX (Aldea del Cano, Cáceres) es una empresa agroalimentaria dedicada a la producción y comercialización de huevos camperos, fundada por María Eugenia Búrdalo Nogales. Esta empresa produce huevos camperos de gallinas en libertad, que disfrutan de la naturaleza rodeadas de árboles para su protección e instalaciones automatizadas para mayor calidad de vida.  La actividad destaca por los métodos de producción innovadores y respetuosos con los animales y el medio ambiente.

ITEAF SEVILLA, S.L.  

ITEAF Sevilla es una empresa dedicada a la inspección técnica de equipos de aplicación de productos fitosanitarios (Pulverizador Hidráulico, Pulverizador Hidroneumático, Pulverizador Neumático, Pulverizador Centrífugo y Espolvoreador). Con su trabajo garantizan un funcionamiento correcto de los mismos, siendo de este modo, tratamientos eficaces y eficientes a los cultivos. Como afirma su alma mater, Jacoba González Gómez, directora de la empresa, “por ello contribuimos a que haya un menor impacto medioambiental y también velamos por la salud del aplicador, ya que se expone a menos materias activas”. 

MARÍA MONTSERRAT VAQUER 

María Montserrat Vaquer nació en Mallorca, Porreres, en 1984. Bisnieta, nieta e hija de mujeres del campo. Su abuela era ganadera. Su madre agricultora y con pasión por los animales. Vivió unos años alejada del campo por los estudios y circunstancias personales. Cuando sus padres se jubilaron, agricultores y ganaderos de toda la vida, María decidió hacer un cambio en su vida, dejó una oficina y volvió a su pueblo para continuar con el negocio familiar. Se puso al frente de la explotación de cría de corderos en 2021, realizando formación especializada en ganadería.   La explotación se divide en dos apartados, por una parte, el cebadero, donde se alimenta a los corderos que les llegan de los socios de la cooperativa a la que pertenecen (la unión de Cooperativas de Oviaragón, en Zaragoza) y, por otro lado, su propia producción. 

RF TRUFAS

RF TRUFAS es un proyecto innovador que se desarrolla en Canalejas de Peñafiel (Valladolid), dedicado a la producción y comercialización de trufa negra, pero también a través del que se apuesta por el ‘Trufiturismo’, generando una oportunidad a todos los interesados en conocer los entresijos de la producción y venta de este tipo de productos. Raquel De Ríos De la Fuente, es la directora y alma del proyecto. Una mujer que impulsa dinamizar la actividad en su pueblo, generando interés, a través de su proyecto, en el resto de productos agroalimentarios de calidad que se generan en el municipio. En la campaña 2023, finalizada en marzo, visitaron la plantación 203 personas y el 50% utilizaron los servicios de la zona, principalmente los restaurantes del pueblo. 

NELA GOURMET Y NELA BIOSENSE

Nela Gourmet y Nela Biosense son dos marcas pertenecientes a Soluciones Técnicas Esdinela SL, una empresa creada a finales del año 2017 con el objetivo de iniciar la construcción de las instalaciones necesarias para la elaboración de las Mermeladas Creativas de Nela Gourmet y la Cosmética Rural Sostenible de Nela Biosense.  Ambas marcas se caracterizan por su enfoque innovador y compromiso con la calidad.  

La salida al mercado de estos productos tuvo lugar en junio de 2019, tras un intenso proceso de investigación y desarrollo que garantizó su innovación y sostenibilidad. La representante de la empresa es Silvia Garriga Rodríguez, que cuenta con la participación de José Manuel Paz en ferias, charlas y entrevistas. Ambos miembros del equipo impulsan la promoción de la empresa y juntos conforman un equipo sólido y organizado.

UPCOFFEE 

UPCOFFE es una empresa fundada y liderada por dos mujeres, Daiana Días y Alina Binilla, dedicada a la importación y comercialización de café Arábico de Especialidad producido en Brasil. Cuenta con una finca productora en Brasil, además de comprar productos a otros cultivadores de la zona. Importan el producto y lo tuestan en Málaga.

Ofrecen un grano honesto y con denominación de origen, ya que conocen todo el proceso del cultivo del fruto gracias a que la familia de Daiana es productora de la variedad Arábica. Desde 2018, uno de sus tíos cultiva cafés especiales y se enamoró de estos cafés únicos.

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