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Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales

por MujerAGRO
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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado hoy que el liderazgo y la innovación de las mujeres rurales son un motor esencial para la transformación del medio rural español. Planas ha recordado que el mundo rural ocupa el 84 % del territorio español y acoge al 16 % de la población, y ha resaltado que “las mujeres son fundamentales en la producción de alimentos y en la vitalidad de pueblos y zonas costeras”. 

Luis Planas ha presidido hoy el acto de entrega de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales, con motivo del Día Internacional de las Mujeres Rurales, en un evento que celebra la excelencia, el talento y la contribución femenina a la modernización del sector primario. “El mundo rural necesita ser reconocido y la mujer juega un papel fundamental”, ha subrayado el ministro. 

Asimismo, ha valorado el papel de las mujeres en el sector pesquero, donde “una nueva generación de mujeres cualificadas está accediendo al sector, lo que impulsa su renovación y sostenibilidad”.

PREMIOS 2025: EXCELENCIA, SOSTENIBILIDAD Y COMPROMISO 
Luis Planas ha destacado que estos premios reconocen no solo proyectos, sino personas y su ejemplo para la sociedad. “Los galardones reflejan la diversidad, innovación y vitalidad del sector primario español, con iniciativas que apuestan por la sostenibilidad, la economía circular y la valorización de productos locales”.

El ministro ha dedicado una mención especial al premio honorífico a las mujeres cooperativistas del sector agroalimentario, entregado por él mismo, en el marco del Año Internacional del Cooperativismo. “La cooperativa es una empresa social que crea valor y responde a los nuevos problemas de la sociedad y el papel de las mujeres es determinante”.

“Lo mejor está por venir, con tesón, con trabajo, con rumbo. Este rumbo por la igualdad y por el progreso de la sociedad española nada ni nadie lo va a detener”, ha concluido Luis Planas.  

PREMIADAS

EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN EN LA ACTIVIDAD AGRARIA
El primer premio ha sido otorgado a Villa Insect SL (Villamalea, Albacete), por su proyecto Protiberia, una iniciativa de producción sostenible de proteína a partir de insectos con un enfoque en la economía circular, la digitalización y la sostenibilidad medioambiental. 

Pomoma Fruits SL, una empresa familiar ubicada en Ivars d’Urgell (Lleida) ha logrado el segundo premio en esta categoría. Su trabajo se centra en la producción de fruta ecológica mediante técnicas de cultivo regenerativo, biodinámico y agricultura de precisión.

El tercer premio es para Ana Climent Ortiz, por el proyecto Ca Climent (La Granja de la Costera, Valencia), de recuperación de una variedad tradicional de cacahuete en peligro de extinción, en colaboración con universidades, bancos de semillas y artistas.

EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN EN LA ACTIVIDAD PESQUERA O ACUÍCOLA                                    

    Inés Carballo Tomé, de Castell de Guadalest (Alicante) ha logrado el primer premio por Aitana Espirulina por la iniciativa de cultivo y elaboración de forma sostenible de espirulina, que combina producción, formación y visitas guiadas.

El segundo premio es para María Carmen Sánchez Sánchez, (Galuriña, Esteiro, A Coruña) por sus productos de panadería enriquecidos con macerados de algas propias.

El tercer premio ha recaído en Bermeoko Neskatila eta Saregin Autonomoen Elkartea, de Bermeo (Vizcaya), por experiencias inmersivas de turismo marinero que muestran la tradición pesquera local.

EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN EN DIVERSIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA EN EL MEDIO RURAL
El primer premio ha sido otorgado a Onconature, de Órgiva (Granada), un centro pionero de oncología integrativa de España. Liderado por Julia Ruiz Vozmediano, el proyecto ofrece talleres basados en la evidencia científica que se desarrollan en el medio rural.

Melida Wines,  un proyecto transversal de dos hermanas enólogas, Silvia y Miriam Herrera Redondo de Mélida (Valladolid), ha obtenido el segundo galardón. Integra bodega, gastronomía y turismo que permite al público elaborar su propio vino con asesoramiento profesional.

El tercer premio de esta categoría corresponde a la cooperativa  Els Corremarges, de Passanant i Belltall (Tarragona), dedicada a la recuperación de conocimientos populares sobre vegetación y etnobotánica en una aldea de seis habitantes.

EXCELENCIA A LA COMUNICACIÓN
El primer premio es para Pueblos en Arte, de Torralba de Ribota (Zaragoza), una asociación que revitaliza espacios rurales mediante arte y cultura, con el podcast Una habitación con vistas.

El segundo premio corresponde a Marta Belda Blanco por Dèmeter. Mujer, Tierra y Vida, un libro que recopila las experiencias de 33 mujeres del sector agroalimentario de Almería.

El tercer premio es para María Julián Prados, por el documental El legado de las pastoras,  que rescata la vida de mujeres pastoras del Valle Bajo del Lozoya (Madrid) durante la posguerra y promueve el relevo generacional.

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