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Yesenia Trascastro Pulgar: “Abrimos las puertas al nuevo talento femenino para que aporte su conocimiento al sector primario”

por MujerAGRO
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Yesenia Trascastro Pulgar, CEO de CMR Group, aborda el papel creciente de la mujer en el sector agroalimentario y reflexiona sobre la transformación de esta industria, tradicionalmente masculinizada, hacia un modelo más inclusivo, igualitario y profesionalizado. La empresa, reconocida con el Certificado de “Empresa por la igualdad- MujerAgro”, trabaja de forma activa para fomentar el liderazgo femenino y visibilizar el valor que aportan las mujeres en toda la cadena de valor.

-Cómo mujer dedicada a este negocio, al agroalimentario, ¿Cómo ve el avance en igualdad, y que acciones cree que se podrían implementar para avanzar hacia la equidad?

El sector agroalimentario estuvo históricamente vinculado al género masculino, debido a las connotaciones físicas que implicaba su desempeño en las etapas iniciales: desde la producción hasta el transporte. Sin embargo, la evolución social y el acceso de la mujer a la formación, su incorporación ha sido cada vez más sólida y diversa. Primero como recolectoras, y hoy, con normalidad, en cargos técnicos y de responsabilidad en toda la cadena de valor.

Hoy en día, el acceso de la mujer a puestos técnicos y directivos se ha normalizado. Las empresas buscan talento, dedicación, capacidades y esfuerzo, todo ello no está atribuido a un único género si no a las habilidades personales, si bien es cierto que el género femenino tiene algunas de ellas muy desarrolladas, como la empatía, la gestión del cambio, o una comunicación efectiva, y que realmente son muy necesarias para la adaptación social que requieren, cada vez más, las empresas.

Hay que seguir ampliando fronteras en este sentido, dado que, si bien es cierto que en los países más desarrollados a nadie sorprende la presencia femenina en puestos de responsabilidad todavía hay un largo camino por delante.

-La mujer en muchos casos ha estado a la sombra en el sector agroalimentario. Hoy, la visibilidad de las mujeres agroprofesionales es mayor. ¿Cómo animaría a que más mujeres apostarán por liderar este sector

Desde fuera, el sector agroalimentario se percibe a menudo de forma limitada, asociado únicamente a la plantación, el cultivo y la recolección. Sin embargo, el sector ofrece un amplio abanico de oportunidades para desarrollar una carrera profesional sólida y estable, con un impacto tanto económico como social.

La sostenibilidad, la innovación y la eficiencia hacen del mundo agrario un entorno atractivo y con futuro. Existen múltiples academias vinculadas al sector que ofrecen estudios formativos tanto técnicos como directivos, muy especialmente en zonas donde la agricultura tiene un peso muy importante como motor económico de la misma.

Necesitamos seguir transformando el agro y romper barreras, para ello solo necesitamos perseverancia, amor a nuestro sector, talento y ganas de contribuir en la mejora. Con esto, abrimos las puertas para atraer nuevo talento femenino que considere la posibilidad de hacer carrera aportando su conocimiento en el sector primario, donde no solo tiene un impacto económico sino también social.

– ¿Cuáles son las acciones más relevantes que CMR Group lleva a cabo en el impulso de la igualdad?

Nuestra responsabilidad como empresa es clara: promover la equidad de género en todas nuestras sedes, visibilizar el papel de las mujeres y destacar sus contribuciones. Apoyamos proyectos alimentarios locales en las zonas donde estamos presentes y fomentamos activamente el reconocimiento del sector femenino dentro del sector.

Como prueba de ello, nos fue concedido durante el año 2024, el Certificado “Empresa por la igualdad- MujerAgro”, que nos reconoce como entidad que aboga e impulsa por todas estas prácticas en favor de la igualdad de géneros en todas sus diferentes extensiones. En CMR Group valoramos el talento por encima de cualquier condición. Cada vez mujeres muestran sus capacidades directivas y aportan un enfoque transformador.

Gracias a esta apuesta por la inclusión, estamos desarrollando planes sólidos y sostenibles en el tiempo, con un impacto real en el sector agroalimentario y en la sociedad.

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